Resep Nasi Rawon
Pengenalan
Resep nasi rawon adalah salah satu masakan khas Jawa Timur yang sangat terkenal di Indonesia. Masakan ini terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah khas Jawa Timur. Nasi rawon biasanya disajikan dengan telur asin, tauge, dan emping melinjo. Rasanya yang gurih dan lezat membuat masakan ini sangat diminati oleh banyak orang.Bahan-bahan
Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi rawon:- 500 gram daging sapi
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 buah cabai merah, iris tipis
- 10 buah bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 2 sendok makan terasi
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jintan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
Berikut ini adalah cara membuat nasi rawon:- Cuci bersih daging sapi, lalu potong-potong sesuai selera.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, ketumbar, dan jintan sampai harum.
- Masukkan daging sapi, aduk rata, dan masak sampai berubah warna.
- Tambahkan air, daun salam, serai, dan lengkuas. Masak sampai daging sapi empuk.
- Tambahkan garam dan gula merah, aduk rata, dan masak sampai bumbu meresap.
- Sajikan nasi rawon dengan telur asin, tauge, dan emping melinjo.
Nilai Gizi
Berikut ini adalah nilai gizi dari nasi rawon:- Kalori: 496 kalori
- Protein: 38 gram
- Lemak: 35 gram
- Karbohidrat: 7 gram
- Kalsium: 70 mg
- Zat Besi: 4 mg
Jadi, itulah resep nasi rawon yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!
Jangan lupa bagikan resep ini ke teman-temanmu ya!
Terima kasih sudah membaca artikel ini. Semoga bermanfaat!