Resep Kastengel Roombutter
Kastengel adalah kue kering yang terkenal di Indonesia. Kue ini biasanya dibuat dari campuran keju dan tepung terigu yang kemudian dibentuk menjadi kotak-kotak kecil sebelum dipanggang. Kue kastengel ini cocok disajikan sebagai camilan atau hidangan pendamping saat minum teh atau kopi. Kue kastengel juga sering dijadikan sebagai oleh-oleh khas dari daerah tertentu di Indonesia.
Ingredient
Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kastengel roombutter:
- 250 gram mentega tawar
- 150 gram keju cheddar parut
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 4 butir kuning telur
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
Instructions
Berikut adalah cara membuat kastengel roombutter:
- Mixer mentega hingga lembut.
- Tambahkan keju parut dan mixer hingga tercampur rata.
- Tambahkan kuning telur satu per satu sambil terus dimixer hingga tercampur rata.
- Campurkan tepung terigu, baking powder, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Ayak semua bahan tersebut dan aduk hingga rata.
- Tambahkan campuran tepung sedikit-sedikit ke dalam adonan mentega sambil diuleni hingga tercampur rata.
- Bentuk adonan menjadi kotak-kotak kecil dengan panjang sekitar 4 cm dan lebar 2 cm. Letakkan ke atas loyang yang telah dioles margarin.
- Panggang kastengel dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 150 derajat Celsius selama 25-30 menit atau hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Angkat kastengel dari oven dan dinginkan sejenak sebelum disajikan.
Nutrition
Kastengel roombutter mengandung kalori sebesar 132 kalori per 1 kotak (9 gram).
Closing Message
Selamat mencoba resep kastengel roombutter ini di rumah! Kastengel roombutter ini memiliki rasa yang gurih dan lezat, cocok untuk disajikan sebagai camilan atau hidangan pendamping saat minum teh atau kopi. Semoga artikel ini bermanfaat dan jangan lupa untuk membaca artikel resep lainnya di blog kami.