'/> Resep Kuah Coto - Arale Foods

Resep Kuah Coto

Resep Coto Makassar Kuah Kental yang Enak, Jajanan Jadul Yang Bikin
Resep Coto Makassar Kuah Kental yang Enak, Jajanan Jadul Yang Bikin from marikitamasak.com

Resep kuah coto adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang cukup terkenal. Hidangan ini biasanya terdiri dari daging sapi dan jeroan yang dimasak dalam kuah kental yang gurih. Coto sendiri berasal dari kata "cokot" yang artinya kepala sapi, namun saat ini bahan utama yang digunakan untuk membuat hidangan ini adalah daging sapi.

Ingredient

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kuah coto antara lain:

  • 500 gram daging sapi dan jeroan (hati, limpa, usus, dan babat)
  • 2 liter air
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • Minyak goreng secukupnya

Instructions

Berikut adalah cara membuat kuah coto:

  1. Pertama-tama, cuci bersih daging sapi dan jeroan, lalu potong-potong sesuai selera.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan kunyit menggunakan blender atau ulekan.
  3. Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan potongan daging sapi dan jeroan, aduk-aduk hingga berubah warna.
  5. Tuang air secukupnya, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk.
  6. Tambahkan garam, gula pasir, ketumbar, dan merica. Aduk rata.
  7. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan daging sapi empuk. Jangan lupa aduk-aduk agar kuah tidak gosong.
  8. Sajikan kuah coto dalam mangkuk, tambahkan bawang goreng dan daun seledri sebagai pelengkap.

Nutrition

Berikut adalah informasi gizi dari kuah coto:

  • Kalori: 280 kalori
  • Lemak: 17 gram
  • Kolesterol: 85 miligram
  • Natrium: 1500 miligram
  • Karbohidrat: 10 gram
  • Protein: 24 gram

Nah, itu dia resep kuah coto yang bisa kamu coba di rumah. Jangan lupa untuk memilih daging sapi yang segar dan berkualitas agar rasanya lebih enak. Selamat mencoba!

Jangan lewatkan juga resep-resep lainnya di blog kami yang pastinya akan membuat lidah kamu bergoyang. Terima kasih sudah berkunjung!

Link copied to clipboard.