Resep Rendang Tewel
Siapa yang tidak kenal rendang? Salah satu makanan khas Indonesia yang sangat terkenal hingga mancanegara. Di Indonesia sendiri terdapat berbagai macam rendang, salah satunya adalah rendang tewel. Rendang tewel merupakan rendang yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan rempah-rempah khas Indonesia. Penasaran dengan resepnya? Simak ulasan berikut ini.
Ingredient:
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat rendang tewel antara lain:
- 1 kg daging sapi
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai (memarkan)
- 1 liter santan kelapa
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 2 cm jahe (memarkan)
- 5 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh jinten
- 1 sendok makan gula merah
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Instructions:
Berikut ini langkah-langkah membuat rendang tewel:
- Pertama-tama, bersihkan daging sapi dan potong-potong sesuai selera.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, ketumbar, dan jinten.
- Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe. Aduk rata.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna.
- Tuang santan kelapa dan air secukupnya. Masukkan gula merah dan garam. Aduk rata.
- Masak rendang dengan api kecil hingga santan kelapa menyusut dan daging empuk. Setelah itu, masak dengan api sedang hingga rendang benar-benar kering dan berminyak.
- Rendang tewel siap disajikan.
Nutrition:
Berikut adalah informasi gizi dari rendang tewel:
- Kalori: 500 kalori
- Lemak: 30 gram
- Karbohidrat: 15 gram
- Protein: 40 gram
Jangan ragu untuk mencoba resep rendang tewel di atas. Selamat mencoba!
Jangan lupa untuk mencoba resep rendang tewel di atas dan rasakan kelezatannya. Selamat mencoba!