Resep Sus Gulung
Berbagai Varian Resep Sus Gulung yang Wajib Kamu Coba
Resep sus gulung adalah salah satu resep kue yang bisa dibilang sangat populer di Indonesia. Tak heran jika banyak sekali orang yang mencari resep sus gulung untuk dijadikan camilan atau hidangan saat acara tertentu. Selain itu, resep sus gulung juga sangat mudah untuk dibuat di rumah dengan bahan-bahan yang relatif mudah ditemukan di pasar atau toko bahan kue.
1. Resep Sus Gulung Keju
Bahan-bahan:
- 250 ml air
- 100 gram mentega
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 4 butir telur ayam
- 100 gram keju parut
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Panaskan air dan mentega hingga mendidih, lalu masukkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga kalis.
- Masukkan telur satu per satu sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata.
- Tambahkan keju parut dan garam, aduk rata.
- Siapkan loyang yang telah dioles mentega dan taburi tepung terigu, lalu semprotkan adonan sus menggunakan piping bag.
- Panggang di dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 180 derajat Celsius selama 25-30 menit hingga matang.
- Gulung sus yang telah matang dengan menggunakan krim atau selai sesuai selera.
2. Resep Sus Gulung Cokelat
Bahan-bahan:
- 250 ml air
- 100 gram mentega
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 4 butir telur ayam
- 50 gram cokelat bubuk
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Panaskan air dan mentega hingga mendidih, lalu masukkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga kalis.
- Masukkan telur satu per satu sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata.
- Tambahkan cokelat bubuk dan garam, aduk rata.
- Siapkan loyang yang telah dioles mentega dan taburi tepung terigu, lalu semprotkan adonan sus menggunakan piping bag.
- Panggang di dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 180 derajat Celsius selama 25-30 menit hingga matang.
- Gulung sus yang telah matang dengan menggunakan krim atau selai sesuai selera.
3. Resep Sus Gulung Pandan
Bahan-bahan:
- 250 ml air
- 100 gram mentega
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 4 butir telur ayam
- 1/4 sendok teh pasta pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Panaskan air dan mentega hingga mendidih, lalu masukkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga kalis.
- Masukkan telur satu per satu sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata.
- Tambahkan pasta pandan dan garam, aduk rata.
- Siapkan loyang yang telah dioles mentega dan taburi tepung terigu, lalu semprotkan adonan sus menggunakan piping bag.
- Panggang di dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 180 derajat Celsius selama 25-30 menit hingga matang.
- Gulung sus yang telah matang dengan menggunakan krim atau selai sesuai selera.
Informasi Nutrisi Resep Sus Gulung
Setiap varian resep sus gulung memiliki informasi nutrisi yang berbeda-beda. Namun, secara umum, setiap 100 gram sus gulung mengandung:
- Kalori: 356 kkal
- Protein: 11 gram
- Lemak: 26 gram
- Karbohidrat: 21 gram
- Serat: 0,5 gram
- Kalsium: 75 mg
Informasi nutrisi tersebut tentu saja bisa berubah tergantung pada bahan yang digunakan dan cara pembuatan sus gulung yang dilakukan. Oleh karena itu, pastikan untuk memperhatikan jumlah bahan yang digunakan dan cara pembuatan yang benar agar informasi nutrisi sus gulung yang dihasilkan bisa lebih sehat dan bergizi.
Jadi, itulah beberapa varian resep sus gulung yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!
Kunjungi juga resep kue lainnya di website kami!