Resepi Dimsum
Dimsum merupakan hidangan khas China yang sudah sangat populer di seluruh dunia. Hidangan ini terdiri dari berbagai jenis makanan kecil yang disajikan dalam piring kecil atau keranjang bambu. Di Indonesia, dimsum biasanya disajikan sebagai menu sarapan atau cemilan. Jika Anda ingin mencoba membuat dimsum sendiri di rumah, berikut adalah beberapa resep yang bisa Anda coba.
Resepi Siomay Ayam
Siomay ayam adalah salah satu jenis dimsum yang paling populer di Indonesia. Berikut adalah resep untuk membuat siomay ayam yang enak dan mudah.
Bahan-bahan:
- 250 gram daging ayam giling
- 100 gram udang kupas cincang halus
- 1 butir telur
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 50 gram tepung sagu
- 50 gram tepung terigu
- Daun bawang iris untuk taburan
Cara membuat:
- Campurkan daging ayam giling, udang cincang, telur, saus tiram, kecap asin, garam, merica, tepung sagu, dan tepung terigu dalam sebuah mangkuk. Aduk rata.
- Ambil satu sendok makan adonan, bentuk menjadi bola, lalu pipihkan.
- Letakkan bola adonan di atas selembar daun pisang atau daun kol, lalu kukus selama 15 menit.
- Sajikan siomay dengan saus kacang dan taburan daun bawang iris.
Informasi Nutrisi:
Resep ini menghasilkan 4 porsi siomay. Setiap porsi mengandung:
- Kalori: 230
- Protein: 18 gram
- Lemak: 9 gram
- Karbohidrat: 17 gram
- Serat: 1 gram
Resepi Hakau
Hakau adalah dimsum berisi udang yang sangat populer di Hong Kong dan seluruh dunia. Berikut adalah resep untuk membuat hakau yang enak dan lezat.
Bahan-bahan:
- 200 gram udang kupas
- 50 gram tepung kanji
- 50 gram tepung terigu
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 butir putih telur
- Daun bawang iris untuk taburan
Cara membuat:
- Cincang udang hingga halus, lalu campurkan dengan tepung kanji, tepung terigu, garam, minyak wijen, kecap asin, merica, dan putih telur. Aduk rata.
- Ambil sejumput adonan, pipihkan, lalu letakkan 1-2 udang di atasnya.
- Lipat adonan menjadi setengah lingkaran dan rapatkan pinggirannya.
- Kukus hakau selama 5-7 menit hingga matang.
- Sajikan hakau dengan saus cabe dan taburan daun bawang iris.
Informasi Nutrisi:
Resep ini menghasilkan 4 porsi hakau. Setiap porsi mengandung:
- Kalori: 190
- Protein: 15 gram
- Lemak: 4 gram
- Karbohidrat: 22 gram
- Serat: 1 gram
Resepi Pai Tieu Goreng
Pai tieu goreng atau fried wonton adalah dimsum goreng yang sangat populer di Indonesia. Berikut adalah resep untuk membuat pai tieu goreng yang enak dan renyah.
Bahan-bahan:
- 150 gram daging ayam giling
- 50 gram udang cincang
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 12 lembar kulit pangsit
- Minyak goreng secukupnya
- Daun bawang iris untuk taburan
Cara membuat:
- Campurkan daging ayam giling, udang cincang, saus tiram, kecap asin, garam, dan merica dalam sebuah mangkuk. Aduk rata.
- Ambil sejumput adonan, letakkan di atas kulit pangsit, lalu lipat menjadi segitiga. Rapatkan pinggirannya.
- Goreng pai tieu dalam minyak panas hingga kecoklatan.
- Sajikan pai tieu goreng dengan saus cabe dan taburan daun bawang iris.
Informasi Nutrisi:
Resep ini menghasilkan 4 porsi pai tieu goreng. Setiap porsi mengandung:
- Kalori: 150
- Protein: 10 gram
- Lemak: 6 gram
- Karbohidrat: 15 gram
- Serat: 1 gram
Jadi, itulah beberapa resep dimsum yang bisa Anda coba di rumah. Selain siomay, hakau, dan pai tieu goreng, masih banyak lagi jenis dimsum lainnya yang bisa Anda eksplorasi. Selamat mencoba!