'/> Resep Kreasi Bolu - Arale Foods

Resep Kreasi Bolu

5 Resep Kue Bolu yang Rasanya Lembut dan Gampang Dibuat
5 Resep Kue Bolu yang Rasanya Lembut dan Gampang Dibuat from www.idntimes.com

Bolu adalah salah satu jenis kue yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Kue yang berbahan dasar tepung terigu, gula, telur, dan mentega ini memiliki berbagai macam varian rasa yang dapat kita coba. Salah satu kreasi bolu yang sangat populer adalah bolu gulung. Bolu gulung memiliki tekstur yang lembut dan rasanya yang manis membuat kue ini selalu menjadi favorit untuk acara-acara spesial. Berikut adalah beberapa resep kreasi bolu yang dapat kamu coba di rumah.

Bolu Gulung Pandan

Untuk membuat bolu gulung pandan, kamu membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

  • 4 butir telur ayam
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh pasta pandan
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan margarin, lelehkan
  • 50 ml air

Langkah-langkah:

  1. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celsius.
  2. Ayak tepung terigu, baking powder, dan garam. Sisihkan.
  3. Mixer telur dan gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan berwarna putih. Kurang lebih 5-7 menit.
  4. Turunkan kecepatan mixer. Masukkan campuran tepung terigu secara bertahap. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Masukkan air dan pasta pandan. Aduk rata.
  6. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.
  7. Tuangkan adonan ke dalam loyang. Ratakan.
  8. Panggang di oven selama kurang lebih 20 menit. Tes dengan tusuk gigi untuk memastikan kue sudah matang atau belum.
  9. Keluarkan kue dari oven. Angkat dan letakkan di atas kain bersih.
  10. Gulung kue menggunakan kain bersih. Biarkan hingga dingin.
  11. Buka gulungan dan beri isian sesuai selera. Gulung kembali dan sajikan.

Informasi Nutrisi:

1 porsi bolu gulung pandan (100 gram) mengandung:

  • Kalori: 306
  • Karbohidrat: 45 gram
  • Protein: 7 gram
  • Lemak: 11 gram
  • Kolesterol: 126 mg
  • Natrium: 170 mg
  • Gula: 26 gram

Bolu Kukus Ubi Ungu

Untuk membuat bolu kukus ubi ungu, kamu membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

  • 200 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram gula pasir
  • 3 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 ml minyak goreng
  • 50 ml santan kental
  • 1 sendok teh pasta vanila

Langkah-langkah:

  1. Ayak tepung terigu, baking powder, dan garam. Sisihkan.
  2. Mixer telur dan gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan berwarna putih. Kurang lebih 5-7 menit.
  3. Turunkan kecepatan mixer. Masukkan campuran tepung terigu secara bertahap. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan ubi ungu yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
  5. Masukkan minyak goreng, santan kental, dan pasta vanila. Aduk rata.
  6. Tuangkan adonan ke dalam loyang. Ratakan.
  7. Kukus di atas api sedang selama kurang lebih 30-40 menit. Tes dengan tusuk gigi untuk memastikan kue sudah matang atau belum.
  8. Keluarkan kue dari loyang. Potong-potong dan sajikan.

Informasi Nutrisi:

1 porsi bolu kukus ubi ungu (50 gram) mengandung:

  • Kalori: 118
  • Karbohidrat: 16 gram
  • Protein: 2 gram
  • Lemak: 5 gram
  • Kolesterol: 31 mg
  • Natrium: 36 mg
  • Gula: 9 gram

Selamat mencoba resep kreasi bolu di atas dan jangan lupa untuk berkreasi dengan berbagai varian rasa lainnya. Semoga bermanfaat!

Link copied to clipboard.