Resep Masakan Madura
Madura merupakan sebuah pulau di Jawa Timur yang terkenal dengan masakan-masakannya yang lezat dan khas. Salah satu masakan yang sangat terkenal dari Madura adalah sate ayam Madura. Namun, selain sate ayam Madura, masih banyak lagi masakan khas Madura yang patut dicoba, seperti rawon, soto Madura, dan lain sebagainya.
Rawon
Rawon merupakan masakan khas Madura yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah khas Madura, seperti kluwek, lengkuas, dan lain sebagainya. Berikut bahan-bahan dan cara membuat rawon:
Ingredient:
- 500 gram daging sapi
- 100 gram kacang kluwek, rendam dalam air selama 1 jam
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 siung bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt ketumbar, sangrai dan haluskan
- 1 sdt merica, sangrai dan haluskan
- 1/2 sdt jintan, sangrai dan haluskan
- 1 liter air
- Minyak goreng secukupnya
Instructions:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging sapi, aduk rata hingga daging berubah warna.
- Masukkan kacang kluwek dan air, aduk rata.
- Masukkan daun salam, serai, daun jeruk purut, dan lengkuas, aduk rata.
- Tambahkan garam, gula merah, ketumbar, merica, dan jintan, aduk rata.
- Masak hingga daging sapi empuk dan kuah meresap.
- Sajikan dengan nasi putih dan sambal terasi.
Nutrition:
Satu porsi rawon mengandung kalori sebesar 350 kkal, protein sebesar 25 gram, lemak sebesar 15 gram, dan karbohidrat sebesar 30 gram.
Soto Madura
Soto Madura merupakan masakan khas Madura yang terbuat dari daging ayam yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah khas Madura, seperti ketumbar, kunyit, dan lain sebagainya. Berikut bahan-bahan dan cara membuat soto Madura:
Ingredient:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 siung bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 1 sdt ketumbar, sangrai dan haluskan
- 1 sdt kunyit, sangrai dan haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 1 liter air
- Minyak goreng secukupnya
Instructions:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan air, daun salam, serai, daun jeruk purut, dan lengkuas, aduk rata.
- Tambahkan garam, gula merah, ketumbar, dan kunyit, aduk rata.
- Masak hingga ayam empuk dan kuah meresap.
- Sajikan dengan mie kuning, tauge, perkedel, dan telur rebus.
Nutrition:
Satu porsi soto Madura mengandung kalori sebesar 450 kkal, protein sebesar 30 gram, lemak sebesar 20 gram, dan karbohidrat sebesar 40 gram.
Jangan tahan-tahan untuk mencoba masakan khas Madura lainnya. Selain rawon dan soto Madura, masih banyak lagi masakan khas Madura yang patut dicoba, seperti tahu campur, lontong balap, sate kuda, dan lain sebagainya. Selamat mencoba!