'/> Resep Kue Eclair - Arale Foods

Resep Kue Eclair

Resep Dan Cara Membuat Kue Eclair Hongkoong
Resep Dan Cara Membuat Kue Eclair Hongkoong from hongkoong.com

Siapa yang tidak suka kue eclair? Kue yang lezat ini terbuat dari adonan pastry yang diisi dengan krim lembut dan manis. Eclair berasal dari Prancis dan menjadi salah satu kue yang populer di seluruh dunia. Jika Anda ingin mencoba membuat kue eclair di rumah, berikut adalah resep yang bisa Anda coba.

Ingredient:

Untuk adonan pastry:

  • 100 gram tepung terigu protein tinggi
  • 75 ml air
  • 75 ml susu
  • 75 gram mentega
  • 2 butir telur ayam
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Untuk isi krim:

  • 250 ml susu cair
  • 2 kuning telur ayam
  • 50 gram gula pasir
  • 20 gram tepung maizena
  • 1/2 sendok teh vanilla extract
  • 100 ml whipped cream

Instructions:

Langkah 1: Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celcius.

Langkah 2: Campurkan air, susu, mentega, garam, dan gula pasir dalam panci. Panaskan hingga mentega meleleh dan aduk rata.

Langkah 3: Matikan api dan masukkan tepung terigu. Aduk rata hingga adonan tercampur sempurna.

Langkah 4: Nyalakan kembali api dan masak adonan sambil terus diaduk hingga adonan membentuk bola dan tidak lengket di panci.

Langkah 5: Pindahkan adonan ke dalam mangkuk. Tambahkan telur satu per satu sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kalis.

Langkah 6: Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga dengan ujung yang digunting.

Langkah 7: Semprotkan adonan di atas loyang dengan ukuran 30x20 cm yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu. Panggang selama 20-25 menit hingga pastry menjadi kering dan berwarna kecoklatan.

Langkah 8: Matikan oven dan biarkan pastry dingin di dalam oven yang sudah mati.

Langkah 9: Untuk membuat isi krim, campurkan susu cair, kuning telur, gula pasir, tepung maizena, dan vanilla extract di dalam panci. Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga adonan mengental dan meletup-letup.

Langkah 10: Matikan api dan biarkan adonan dingin di dalam mangkuk. Tambahkan whipped cream dan aduk rata.

Langkah 11: Iris pastry menjadi dua bagian. Oleskan isi krim di atas satu bagian pastry dan tutup dengan bagian pastry yang lain.

Langkah 12: Sajikan kue eclair dingin.

Nutrition:

1 porsi eclair (50 gram) mengandung:

  • Kalori: 200
  • Lemak: 15 gram
  • Karbohidrat: 14 gram
  • Protein: 3 gram
  • Gula: 8 gram
  • Sodium: 100 mg

Jangan ragu untuk mencoba resep kue eclair di atas. Selamat mencoba!

Terima kasih telah membaca artikel ini. Jangan lupa untuk mencoba resep kue eclair di atas dan bagikan pengalaman Anda dengan kami di kolom komentar di bawah. Sampai jumpa di artikel selanjutnya!

Link copied to clipboard.