Resep Bakso Gongso
Siapa yang tidak kenal dengan bakso? Makanan yang terbuat dari daging sapi atau ayam yang dihaluskan dan dicampur dengan tepung tapioka ini sudah menjadi makanan favorit di Indonesia. Namun, tahukah kamu bahwa ada varian bakso yang berbeda dari yang biasanya kita temui di warung-warung? Yaitu bakso gongso.
Ingredient
Untuk membuat bakso gongso, kamu memerlukan bahan-bahan berikut:
- 500 gram daging sapi giling
- 100 gram tepung tapioka
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula merah, serut
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh garam
- 500 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 2 buah tomat, potong-potong
Instructions
Berikut ini langkah-langkah membuat bakso gongso:
- Campurkan daging sapi giling, tepung tapioka, telur, bawang putih, merica bubuk, dan garam. Aduk hingga rata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, lalu rebus dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis daun salam, serai, lengkuas, dan cabai merah hingga harum.
- Masukkan tomat, gula merah, kecap manis, saus tomat, dan garam. Aduk rata.
- Tuangkan air, masak hingga mendidih.
- Masukkan bakso, aduk rata. Masak hingga kuah mengental.
- Sajikan bakso gongso dengan nasi putih dan irisan daun bawang.
Nutrition
Berikut ini adalah informasi gizi untuk satu porsi bakso gongso:
- Kalori: 250 kalori
- Lemak: 12 gram
- Karbohidrat: 20 gram
- Protein: 15 gram
- Natrium: 600 mg
Jadi, itu dia resep untuk membuat bakso gongso yang enak dan lezat. Yuk, coba buat sendiri di rumah!
Semoga artikel ini bermanfaat dan dapat menjadi referensi untuk kamu yang ingin mencoba membuat bakso gongso sendiri di rumah. Selamat mencoba!
Note: Untuk hasil yang maksimal, pastikan bahan-bahan yang digunakan dalam keadaan segar dan berkualitas baik.