Resep Mercon Kikil
Resep mercon kikil adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa pedasnya yang menggigit. Hidangan ini biasanya terbuat dari bahan dasar kikil sapi yang dipotong kecil-kecil dan dibumbui dengan rempah-rempah serta cabai. Bagi Anda yang suka dengan makanan pedas, resep mercon kikil ini wajib dicoba!
Bahan-bahan yang Diperlukan
Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep mercon kikil:
- 500 gram kikil sapi
- 5 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan minyak goreng
- 500 ml air
Cara Memasak
Berikut adalah cara memasak resep mercon kikil yang enak dan pedas:
- Pertama-tama, rebus kikil sapi hingga empuk. Setelah itu, potong-potong kikil sesuai selera dan sisihkan.
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, jahe, dan kunyit dengan menggunakan blender atau cobek.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
- Masukkan daun salam dan serai yang sudah dimemarkan ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Masukkan kikil sapi ke dalam wajan dan aduk-aduk hingga bumbu meresap dengan baik.
- Tambahkan air, garam, dan gula merah ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan hingga kuah mengental.
- Angkat dan hidangkan mercon kikil dengan nasi putih hangat.
Informasi Nutrisi
Berikut adalah informasi nutrisi yang terkandung dalam satu porsi mercon kikil:
- Kalori: 350 kalori
- Protein: 25 gram
- Lemak: 15 gram
- Karbohidrat: 30 gram
- Serat: 5 gram
Jangan ragu untuk mencoba resep mercon kikil yang enak dan pedas ini. Selamat mencoba!
Baca Juga
Sumber: Masak Apa Hari Ini
Terima kasih sudah membaca resep mercon kikil ini. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Jangan lupa untuk berbagi resep ini kepada teman-teman Anda yang juga suka dengan makanan pedas.
Salam hangat,
Tim Masak Apa Hari Ini