Resep Gorengan Kepel
Gorengan kepel adalah salah satu jenis gorengan yang cukup populer di Indonesia. Gorengan ini biasanya terbuat dari singkong atau kentang yang dihaluskan, lalu dicampur dengan bahan-bahan lain seperti tepung terigu, telur, dan bumbu-bumbu. Kemudian adonan tersebut dibentuk bulat-bulat kecil dan digoreng hingga matang. Gorengan kepel biasanya disajikan sebagai camilan atau teman makan nasi.
Ingredient:
Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat gorengan kepel:
- 200 gram singkong yang sudah dikupas dan diiris tipis-tipis
- 2 butir telur ayam
- 100 gram tepung terigu
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Instructions:
Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat gorengan kepel:
- Haluskan singkong yang sudah diiris tipis-tipis menggunakan blender atau food processor.
- Setelah halus, masukkan singkong ke dalam wadah. Tambahkan tepung terigu, telur ayam, garam, dan merica bubuk. Aduk rata sampai adonan tercampur sempurna.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan yang cukup besar.
- Ambil satu sendok makan adonan kepel, lalu bentuk bulat-bulat kecil menggunakan tangan.
- Goreng kepel dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Goreng sisa adonan hingga habis.
- Sajikan gorengan kepel selagi masih hangat bersama sambal atau saus kesukaanmu.
Nutrition:
Berikut adalah informasi gizi untuk satu porsi (100 gram) gorengan kepel:
- Kalori: 305 kcal
- Protein: 4.8 gram
- Lemak: 18.1 gram
- Karbohidrat: 28.8 gram
- Serat: 1.1 gram
- Kalsium: 19 mg
- Zat besi: 1.1 mg
Cukup mudah bukan membuat gorengan kepel? Selain rasanya yang enak, gorengan kepel juga cukup mengenyangkan sehingga cocok menjadi camilan atau teman makan nasi. Jangan lupa untuk mencoba resep ini di rumah ya!
Baca Juga
Terima kasih sudah membaca artikel ini. Semoga resep gorengan kepel bisa menjadi referensi untuk mengisi waktu luang di rumah. Jangan lupa untuk mencoba resep lainnya di website kami. Sampai jumpa!